?

Log in

No account? Create an account

Храбрая Сердцем

Читайте мой отзыв на последний мультфильм от Диснея и Пиксара "Храбрая сердцем" на Лавинак.Ру.
Я решила пересмотреть концепцию своей блогерской деятельности.
ЖЖ в последнее время стал откровенно не очень интересным для меня ресурсом. Я почти перестала сюда писать (конфуз с перепостом не считается) и совершенно перестала читать френдленту. К тому же у меня появился свой сайт, которому мне честно говоря хочется придать хоть какую-то динамику. С учетом того, что он делал на основе вордпресса, частичный переезд моего блога туда стал вполне предсказуемым шагом.
Тем не менее, мне бы не хотелось видеть на Лавинак.ру тупо копию моего текущего ЖЖ, в конце концов тут слишком много личных (или около того) вещей. Лавинак.ру - все-таки в той или иной степени сайт писательский, поэтому блог там будет так или иначе посвящен творчеству и окололитературной тематике. В ЖЖ будет вестись кросспост плюс возможно будут какие-то персональные записи, хотя в последнем я, честно говоря, сомневаюсь.
Я понимаю все риски, которые несет в себе stand alone блог, но пускай будет так. ЖЖ то потихонечку загибается.

О Стивене Кинге

Оригинал на Lavinak.ru


За последние месяцы жизнь несколько раз напоминала мне о таком замечательном писателе, как Стивен Кинг. Началось все с того, что один хороший человек посоветовал мне почитать On Writing. Это фактически мемуары Кинга, совмещенные с его советами другим писателям, в том числе и начинающим. Честно говоря, книгу я до конца не осилила, главным образом потому что часть с советами на английском мне было читать тяжеловато. Зато следовать за жизнеописанием Стивена было весьма и весьма интересно, особенно учитывая то, что к многим своим жизненным казусам он относится с должной иронией.
На днях жизнь мне подкинула еще одно напоминание о Стивене Кинге в виде статьи в блоге Нила Геймана. В статье, которая почему-то называется интервью, есть много широко известных фактов о Кинге, которые в том числе упоминаются и в On Writing, но она более личная. Как никак Гейман сам писатель, выросший на творчестве Кинга, да который к тому же близко дружит с его сыном.
Эти два события и подтолкнули меня к написанию этого поста - поста посвященному Стивену Кингу в моей читательской жизни.
Основной период чтения Кинга у меня пришелся на школьные годы. Причем читала я его достаточно концентрированно: по две-три книги подряд, с вынужденными перерывами на классику по программе. Признаю, что большая часть этих книг, а точнее даже некоторые аспекты в них, были не совсем подходящими для девочки, находящейся между детством и подростковым возрастом, но, даже не понимая некоторых откровенно взрослых тем, я читала книги с большим удовольствием. Они делали то, что должна делать настоящая литература - они вызывали сильный эмоциональный отклик. Меня всегда поражало то, как Кинг мог передать страх и ужас своих героев и, самое главное, заставить самого читателя бояться так, будто это он сам участник событий, происходящих в книге.
Как ни странно "Кэрри", первую опубликованную его книгу, я прочитала под конец своего "кинговского периода" и до сих пор считаю ее самой сильной его книгой. Поэтому мне так удивительно было узнать из On Writing то, что Стивен практически заставил себя ее дописать. Вероятно, это и есть признак истинного писательского мастерства, когда у тебя, как у автора, уже пропал интерес к героям и к тому, что с ними происходит, но ты берешь себя в руки, делаешь над собой усилие и заканчиваешь книгу.
В один момент я решила для себя, что пора прекращать читать Кинга. Произошло это тогда, когда я не смогла осилить "Мизери". Я решила, что я настолько уважаю и ценю талант Кинга, что не могу себе позволить разочароваться в нем, как писателе, и поэтому все, пора завязывать с поглощением его творчества.
Значительно позже, уже в студенческие годы, я таки сняла этот запрет и прочитала "Ловца снов", первую книгу, которую он написал после того, как он восстановился после аварии. Я решила ее прочитать исключительно потому что после просмотра фильма, у меня создалось ощущение, будто в книге об этих героях и обо всей ситуации было сказано гораздо больше, интересней и глубже. Так и оказалось. Все персонажи заиграли новыми гранями, да и название стало наконец-то понятным. Единственное, что меня удивило, как финальные рассуждения двух выживших главных героев о Боге. До этого я не замечала в творчестве Кинга каких-либо религиозных мотивов, но я лично связала это с пережитым болезненным восстановлением после аварии.
Три года назад вышел сериал "Хейвен", который как бы сделан по повести Кинга "Дитя Колорадо". Сериал мне очень понравился, собственно поэтому я и решила ознакомиться с так сказать с литературным первоисточником. Как оказалось, сериал и книга рядом явно не стояли. Но мне все равно было приятно снова вернуться к творчеству Стивена Кинга.
Как ни странно сознавать, но Кингу уже 65. Солидный даже по современным меркам возраст. Конечно же, хочется пожелать ему еще долгих лет жизни, в том числе и творческой. Но не зависимо от того выпустит ли он что-нибудь новенькое и прочитаю ли я это, Стивен Кинг для меня останется выдающимся современным автором, который смог сделать из книг, написанных в "низком" жанре хоррора истинные шедевры, достойные считаться классикой литературы двадцатого да и двадцать первого века тоже.

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com